当前位置:首页>要闻在线 > 正文

男委员徐丛剑:一口气提交三个妇女儿童相关提案

发布时间:2020-05-28 10:27:36来源:中国妇女报
分享到:
摘要:今年两会,全国政协委员、复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑这位“妇女之友”一口气提交了三个有关女性健康的提案。

作为一名妇产医院医生,徐丛剑教授已经持续关注妇女健康多年。今年两会,全国政协委员、复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑这位“妇女之友”一口气提交了三个有关女性健康的提案。

转变“晚婚晚育”观念 提倡“适龄生育”文化

徐丛剑委员的提案之一,是建议转变“晚婚晚育”观念,提倡“适龄生育”文化。

徐丛剑建议,要加强宣传引导,从观念上把“晚婚晚育”转变为“适龄生育”,并从社会各个方面予以保障,如制定法律法规尽可能减少生育对职业和学业生涯的影响、发放适当的生育补助、实施优惠的免税、医疗保障、生育保险政策等。

我国女性生育年龄逐渐升高,这是多年从事临床一线的妇产科医生徐丛剑一直关注的问题。

据全国免费孕前检查数据显示,有计划妊娠的孕前检查夫妇的平均年龄为29岁,35岁以上的高龄初产妇的比例在10%左右。

有媒体报道,我国孕产妇生育年龄的提高危害日趋明显:根据我国10万例孕产妇的数据分析,孕产妇年龄与妊娠并发症、合并症及高剖宫产率、不良妊娠结局有明显的相关性,同时,随着孕产妇年龄增长,不但妊娠分娩风险升高,新生儿出生缺陷比例也会升高。

徐丛剑认为,破解这些问题,就迫切需要把以往“晚婚晚育”的观念转变为“适龄生育”,营造相应的社会生育文化,不但有利于母婴健康,更有益于家庭和社会的长远发展。

推进国产宫颈癌疫苗应用 对边远地区适龄青少年免费接种

徐丛剑委员还建议,加速推进国产宫颈癌疫苗研发应用,确证其有效性、可行性;对边远地区适龄青少年免费接种宫颈癌疫苗,并将其纳入脱贫攻坚扶贫工作中,予以综合支持。徐丛剑说,国产宫颈癌疫苗已经面世,但是,目前还没有将HPV疫苗纳入国家免疫规划,“好在我国国产疫苗也已开始投入临床应用,宫颈癌疫苗纳入国家免疫规划已经出现曙光。”

对于在边远地区适龄青少年免费接种宫颈癌疫苗的提议,徐丛剑表示,受多种因素制约,在人口分散的边远地区实施理想而严格的定期筛查难以实现,而我国边远地区宫颈癌发病率明显高于发达地区,其筛查、防治状况堪忧。鉴于这个现状,徐丛剑表示,建议相关部门考虑将这一措施融入我国正在开展的三大攻坚战之一的扶贫工作之中。

“要知道,因病致贫、因病返贫在贫困和返贫中分别占有40%甚至60%的比例。由于相关适龄人口数量并不大,适龄女性人口占比约为总人口的10%,而且第二年开始各年度只对一个年龄的人免疫即可,花费不足首年度的10%。如果使用国产疫苗,经济上压力更小。”徐丛剑说。

提升妇婴保健专科医院应对重大公共卫生事件能力

徐丛剑委员认为,在公共卫生事件暴发时,国内的医疗体系暴露出了供应链断裂和医疗物资短缺的问题,应对突发重大公共卫生事件的孕产妇保健体系建设尤为重要。因此,他建议应提升妇婴保健专科医院应对重大公共卫生事件能力。

“妇婴保健专科医院(或妇产科医院)在重大公共卫生事件中具有特殊的重要性:在突发重大公共卫生事件时,综合性医院可能需要应付主要群体的事件应急应对,而孕产妇则可能集中在专科医院。”

徐丛剑委员介绍,比如,此次新冠肺炎疫情期间,孕产妇因惧怕去综合性医院就诊遭遇与传染病患者的接触,在发现怀孕后纷纷到妇产专科医院建卡进行孕期接触,上海的三家妇产专科医院产科门诊量暴增40%以上。因此必须特别注重妇产专科医院围绕“孕产妇”特殊人群进行应急能力建设。

徐丛剑委员建议,在现代化医院管理制度建设过程中,需要考虑妇幼保健专科医院公共卫生应急能力建设。应建立相应的组织机构,功能职责分配,定期维护和管理应急能力和资源储备的有效性,防患于未然。

徐丛剑委员建议,妇幼保健专科医院应对“易感人群”“密切接触人群”“感染人群”设置相对独立的区域空间,并配备相应设备设施,如手术室、产房、病房等区域的空气洁净、手术设施等均应符合传染病防治的要求,能够独立开展相关工作,并在平时就保持较为充足的应急资源储备。

“对于这些提升应急应对能力的改造、新建及设备设施的完善,政府应该予以资金与政策的保障与支持。”徐丛剑说。

点赞

已收到0个赞

分享到: