当前位置:首页>要闻在线 > 正文

强化制度建设 推进政策完善 注重执行落实 在常态化疫情防控中推动全面深化改革不断向纵深发展

发布时间:2020-06-30 09:52:51来源:四川日报
分享到:
摘要:6月29日,四川省委全面深化改革委员会第八次会议召开,省委书记、省委全面深化改革委员会主任彭清华主持会议并讲话。

6月29日,四川省委全面深化改革委员会第八次会议召开,省委书记、省委全面深化改革委员会主任彭清华主持会议并讲话。他强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话,为我们做好常态化疫情防控条件下的全面深化改革工作提供了根本遵循。各级各部门要认真学习领会,准确把握新形势新任务,深化对改革规律的认识,强化制度建设,推进政策完善,注重执行落实,确保四川省全面深化改革不断向纵深发展。

四川省委副书记、省长、省委全面深化改革委员会副主任尹力,省委副书记、省委全面深化改革委员会副主任邓小刚出席会议。

会议学习贯彻中央全面深化改革委员会第十三次会议精神和中共中央、国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》精神,听取全省要素市场化配置改革有关情况汇报;审议《关于推进国家重要农产品保障战略实施的政策措施》《四川省职业教育改革实施方案》《四川省强化知识产权保护实施方案》《关于推进中心镇改革发展的指导意见》《成渝地区双城经济圈建设县域集成改革试点方案》等改革方案。

会议指出,要严格对标对表中央部署要求,坚定不移推动各项改革任务落地落实。切实增强责任感紧迫感,聚焦今年重点改革任务倒排工期、加力加劲,对还没有推出的改革事项逐一查找原因、明确时限要求;对需要调整的改革事项及时进行分析评估、抓紧修改完善方案;对已经推出的改革事项及时开展“回头看”、进一步查漏补缺、完善措施,推动改革取得实效。

会议指出,要围绕做好“六稳”“六保”工作,不断完善常态化疫情防控条件下推动经济社会发展的体制机制。聚焦稳住经济基本盘推动改革,落实好中央和四川省稳定就业、助企纾困、民生保障、脱贫攻坚等政策举措,围绕解决复工复产、复商复市、复学复课中出现的新情况新问题,研究出台针对性改革举措。聚焦补短板强弱项推动改革,深入推进公共卫生、生物、粮食、能源、灾害防治、社会治理等领域改革,以制度机制完善应对各种风险挑战冲击。聚焦经济高质量发展推动改革,全面对照中央提出的重大改革方向,持续在重点领域改革上攻坚克难,健全对外开放体制机制,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

会议指出,要瞄准打造改革开放新高地,为成渝地区双城经济圈建设开局起步提供体制机制保障。把经济区和行政区适度分离改革摆在突出位置来抓,探索形成跨区域公共资源配置机制和财税利益共享机制,建立重大规划、重大项目统一编制、联合报批、共同实施的管理体系。着力深化要素市场化配置改革,围绕土地、劳动力、资本、技术、数据等重点领域研究提出改革方案和具体举措,持续推进放开发用电计划和售电侧改革试点,加快建设水电消纳产业示范区。抢抓改革窗口期,再谋划一批事关四川长远发展的重大改革举措,争取国家更多改革试点授权。

会议强调,改革争在朝夕,落实难在方寸。要完善工作运行机制,四川省委深改委要注重改革顶层设计、强化改革整体推进、着力解决重大问题,省委改革办要严把改革方案质量关,抓关键问题、实质内容、管用举措、统筹推动。要完善改革督察机制,用好大数据工作平台,盯住重点环节、主体责任和“最后一公里”抓督察,避免多头督察、重复检查,让基层有更多精力抓改革落实。要完善成果推广机制,增强改革成果转化效能,注重从基层改革实践中挖掘先进典型,进一步推动形成全社会支持改革、拥护改革、参与改革的浓厚氛围。

四川省委全面深化改革委员会委员出席会议,省直有关部门负责同志列席会议。

(原文标题:彭清华主持召开省委全面深化改革委员会第八次会议强调 强化制度建设 推进政策完善 注重执行落实 在常态化疫情防控中推动全面深化改革不断向纵深发展 尹力邓小刚出席)

点赞

已收到0个赞

分享到: