当前位置:首页>要闻在线 > 正文

充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用 让党旗在防汛救灾一线高高飘扬

发布时间:2020-07-02 10:27:01来源:成都日报
分享到:
摘要:为落实成都市委常委会安排部署,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,确保人民生命财产安全,成都市委组织部印发了《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用的通知》。

当前,成都市已进入汛期防灾关键时期。记者7月1日从成都市委组织部获悉,为落实成都市委常委会安排部署,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,确保人民生命财产安全,成都市委组织部印发了《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用的通知》(以下简称《通知》),要求全市各级党委(党组)要切实提高政治站位,把确保人民群众生命财产安全放在第一位,把投身防汛救灾第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

发挥战斗堡垒作用

《通知》要求,成都市基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,以高度的政治责任感广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,及时组建党员先锋队、防汛救灾突击队,设立党员责任岗、责任片,组织动员辖区单位、党员群众认真落实防汛救灾各项工作部署,切实保障人民群众生命财产安全。

《通知》要求,要充分发挥党建引领城乡社区发展治理优势,牢固树立“人民至上、生命至上”思想,按照“全面拉网、不留死角”的要求,常态化、动态化开展风险隐患排查。要精准做好预测预报,完善基层群测群防体系和防灾减灾综合预警体系,加大防灾减灾救灾知识宣传力度,提高群众防灾减灾意识、自防自救能力。要科学制定应急预案,因地制宜细化“防、抢、撤、救”具体措施,统筹调度、整合各类应急资源,支持引导社会力量有序参与防汛救灾。要加强领导和组织协调,及时转入灾后重建和恢复生产生活秩序,帮助受灾群众解决生产生活困难,切实把党委、政府的关心关怀送到每一位受灾群众。

发挥先锋模范作用

《通知》要求,党员领导干部要切实增强“四个意识”,靠前指挥、身先士卒,深入灾情最严重的地方、受灾群众最集中的地方、救灾困难最大的地方,以上率下带领各级党组织和广大党员干部科学做好防汛救灾工作。广大党员干部要把参与防汛救灾工作作为贯彻落实不忘初心、牢记使命制度的生动实践,在关键时刻迎难而上、挺身而出,在确保自身安全的前提下,全力做好预警监测、抢险救援、安置群众等各项工作,坚持带头冲在防汛救灾最前沿,承担最危险、最繁重的任务,做到哪里有险情、哪里群众有需要,哪里就有党员在发挥作用,真正做到“一名党员就是一面旗帜”。

发挥组织部门职能作用

《通知》要求,要健全完善基层党组织应急管理体系和工作机制,组织动员基层党组织和广大党员干部积极投身防汛救灾工作。要注意在防汛救灾中考察识别干部,对表现突出的要表扬肯定和有效激励,在评先评优、提拔使用时优先考虑;对工作不力、推诿扯皮的,要及时调整、坚决撤换;对临阵退缩、失职渎职造成不良影响的,要严肃追责问责。要指导基层党组织在防汛救灾一线考验入党积极分子,把那些表现突出、符合党员条件的及时吸收入党。要及时发现、总结防汛救灾中涌现出来的先进典型,广泛宣传他们的先进事迹和崇高精神,凝聚战胜困难、夺取防汛救灾胜利的强大正能量。

点赞

已收到0个赞

分享到: