当前位置:首页>今日焦点 > 正文

“两新”组织建妇联,谱写巾帼新篇章!

发布时间:2019-07-15 13:54:13
分享到:
摘要:7月10日,成都市妇联党组成员、副主席宗敏一行来到武侯区,调研商圈、楼宇、园区妇联工作。武侯区政府副区长林金辉,武侯区妇联党组书记、主席黄果,武侯区妇联党组成员、副主席叶蕾陪同。
  • 成都市妇联党组成员、副主席宗敏一行来到武侯区,调研商圈、楼宇、园区妇联工作
  • 调研大合仓妇女之家
  • 调研新城e空间妇女之家
  • 调研乐动汇党群服务中心
  • 调研红领空间妇女之家
  • 成都市妇联党组成员、副主席宗敏一行来到武侯区,调研商圈、楼宇、园区妇联工作
  • 调研大合仓妇女之家
  • 调研新城e空间妇女之家
  • 调研乐动汇党群服务中心
  • 调研红领空间妇女之家

2019年是成都市“国际化营商环境建设年”,在商圈、楼宇、园区中成立妇联、建立“妇女之家”,是武侯区妇联开展“国际化营商环境建设年•武侯巾帼在行动”的重要举措!7月10日,成都市妇联党组成员、副主席宗敏一行来到武侯区,调研商圈、楼宇、园区妇联工作。武侯区政府副区长林金辉,武侯区妇联党组书记、主席黄果,武侯区妇联党组成员、副主席叶蕾陪同。

坚持“党建带妇建”,发挥女性“她力量”盛夏,阳光温暖。宗敏一行人首先来到了簇锦街道大合仓商圈,听取了簇锦街道负责人和大合仓妇联主席、成都中新西南物流有限公司副总经理杨晓红对妇联组织建设的工作汇报,详细了解了大合仓商圈党群服务中心“一盘棋、一条心、一张网”的工作新模式,并对“四联动一共享”的工作局面给予了充分肯定和赞许。

大合仓商圈位于成都市武侯区簇锦街道,主要由中粮大悦城、大合仓、武侯万达广场、吾悦广场、八益家具城等甲级精品写字楼、大型购物中心、主题街区、专业卖场等构成,占地面积约3.2平方公里,拥有各类企业、商户3000余家。2017年,大合仓商圈妇联成立,这是武侯区第一家在商圈内成立的妇联组织。两年过去,“两新”组织妇建工作发展情况如何,这是宗敏副主席此行关注的重点。近年来,大合仓妇联坚持“哪里有妇女,哪里就有妇联组织和妇女工作”的理念,通过了解商圈企业女性员工的需求,开展了丰富多彩、寓教于乐的活动,并以共驻共建共享为目标,积极推动妇女创新创业。

盛夏,盈盈花开,伴着虫鸣的清脆声,宗敏一行又来到武侯新城党群服务中心。武侯新城党群服务中心(“新城e空间”)位于西部智谷D区,面积约300㎡,是武侯新城为园区企业党组织、党员和职工搭建的综合服务平台。在这里,武侯新城党委整合区域资源,探索出了一套“四联工作法”,并通过完善沟通机制、搭建服务平台、坚持示范引领、有效服务企业来促进发展。

新城e空间设立了妇女之家,依托妇女之家搭建了女企业家沟通、交流平台,妈咪小屋、活动角为园区内女性员工营造温馨环境。定期开展的各类培训、交友、兴趣活动,有效提升女性员工的专业技能、丰富其业余生活,助力园区人才培育,激发女性员工的创新创业热情和动力,增强园区的向心力,促进园区健康发展。对此,宗敏强调,要不断完善阵地建设,不断延伸扩大妇联组织工作辐射度,把“妇女之家”打造成为特色品牌,充分展现新时代女性的“她力量”!

 “妇女之家”把服务送到离妇女最近的地方。大地花儿别样红,妇女是最美的半边天。要在“两新”组织妇建工作中,聚焦新时代女性,充分发挥联系妇女群众的桥梁纽带作用,真正做到营商环境共谋、共建、共享。至此,“妇女之家”是基层妇联组织凝聚妇女、服务妇女的重要阵地, 更是妇联组织参与社会管理和公共服务的重要平台。“就在今年这6个月的时间里,我们已经开展40多场活动了,周围楼宇的女性白领很喜欢参加!”

玉林街道人南商圈占地面积1.5平方公里,现有华宇蓉国府、汇日央扩、开元集团等49栋楼宇,商圈入驻企业2946家,从业人数约75000人。乐动汇党群服务中心地处人南商圈核心区域“华宇蓉国府"。通过抓资源整合,强服务功能,以联合党组织、综合党委为纽带,建立联动机制,统筹推进“党建、政务、便民”等服务进商圈、进楼宇,为企业、商家、职工等提供工作、文化、生活等“一站式”便民服务。还以楼宇党建带动妇建,以党群服务中心为基地,贴近女性白领需求,开展大师传承堂、读书分享会、乐动心理学、衍纸艺术画、室内民谣音乐会等活动。“坚持党建带妇建的工作思路,能激发典型的带动效应,为女性员工们做好服务!”宗敏表示,“要使妇女组织有为有位有影响、妇女工作有声有色有活力,就要促进党建工作与妇建工作共同发展。”

在跳伞塔街道力宝大厦“红领空间”的“妇女之家”“青薇工作室”里,宗敏一行还详细聆听了相关人员的工作介绍。跳伞塔街道位于人民南路核心区域,涉外机构众多,知名企业云集,有商务楼宇12栋,其中超甲、甲级3栋,入驻企业1128家。而“妇女之家”是跳伞塔街道组织凝聚楼宇企业的女性、促进女性多元化发展,促进楼宇企业经济可持续增长的重要阵地。以凝聚女性,组织女性、引导女性、服务女性为根本出发点,积极为楼宇企业的女性提供服务,使妇女之家成为与时俱进的“创新之家”,引领妇女参与发展建设的“奋斗之家”,凝聚妇女、服务妇女的“温馨之家”。

据悉,多项服务一站集成式的“蓉城驿站•红领空间”党群服务中心,还通过服务项目植入等方式在其他11栋楼宇建设服务站点,构建起“1+11”楼宇党群服务阵地矩阵,并建立“四张清单”服务制度,开展“点亮微心愿”和“党建服务项目认领”行动,累计服务员工、居民3万人次。“红领空间党群服务中心坚持在‘联’字上下功夫,整合工作资源、创新工作载体,积极打造出了‘两新’组织妇女建设组织新阵地、新格局!"宗敏对此表示了充分的肯定,并指出——要始终毫不动摇坚持党的领导,坚持“党建带妇建 妇建服务党建”工作原则;要始终把联系和服务妇女作为妇联工作的生命线,积极探索建立妇女微家;要始终牢牢把握时代主题,大力支持妇女投身岗位建功,两新”组织建妇联,巾帼芳华,尽情绽放。

 
点赞

已收到0个赞

分享到: