当前位置:首页>今日焦点 > 正文

成都市“法律七进”巡回讲堂暨“蓉城法官讲坛”启动仪式在武侯区开启!

发布时间:2019-07-16 09:38:49
分享到:
摘要:7月12日上午由武侯区妇联、武侯区司法局承办的成都市“法律七进”巡回讲堂暨“蓉城法官讲坛”启动仪式在武侯区吉福社区拉开了序幕!
  • 成都市“法律七进”巡回讲堂暨“蓉城法官讲坛”启动仪式
  • 成都市妇联党组成员、副主席黄小静讲话
  • 刘金昌就“法律七进”巡回讲堂活动作发言
  • 大家认真地聆听
  • 成都市“法律七进”巡回讲堂暨“蓉城法官讲坛”启动仪式
  • 成都市妇联党组成员、副主席黄小静讲话
  • 刘金昌就“法律七进”巡回讲堂活动作发言
  • 大家认真地聆听

武侯区妇联以优化营商环境建设为抓手,将法律知识送到全区广大妇女姐妹们的身边,提升她们知法、懂法、用法的能力,引导她们积极投身“推进依法治区,优化营商环境”的行动中去,绽放巾帼芳华。于7月12日上午由武侯区妇联、武侯区司法局承办的成都市“法律七进”巡回讲堂暨“蓉城法官讲坛”启动仪式在武侯区吉福社区拉开了序幕!成都市法院党组成员、政治部主任牟家忠,成都市妇联党组成员、副主席黄小静,成都市司法局副巡视员刘金昌,武侯区妇联党组成员、副主席叶蕾等相关人员参加。

 “很高兴各位姐妹们参加了今天的法律讲堂!”,黄小静为“蓉城法官讲坛”启动仪式致辞。她表示,“我们要积极倡导和弘扬尊重妇女、保护妇女的良好社会风尚,营造有利于妇女生存发展的社会环境,以妇女的全面发展和进步促进社会的发展与和谐!”

作为“法律七进”中的一进,“法律进社区”是促进和谐社区建设,将法治宣传、法律服务送到基层一线的有效举措。

“要让法官从法院、法庭走出来,走进机关、社区、学校、企业,最大限度地满足新时代人民群众和各行业不断增长的多元化司法需求。”在启动仪式上,刘金昌就“法律七进”巡回讲堂活动作发言,他还提出“两点希望”:一是要学有所思,希望大家通过学习思考,带头形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想理念,形成遵纪守法的意识和习惯,并将其融入到学习、工作、生活中;二是要学以致用。希望大家能通过法治宣讲,自觉克己守法,带头增强法治观念,提升法治素养,积极将奉法精神运用到社区管理和领里纠纷调解之中,成为社区法治建设的推动者,和谐社会的促进者。

这一天,作为“蓉城法官讲坛”首期主讲人,夏法官以《如何运用法律捍卫女性的家庭财富权益》为题,为现场姐妹们做了一场通俗易懂、精彩生动的法治讲座。夏法官的讲座以“一点两权三阶段四措施”为总领,她还围绕“两个基本权利”,即婚姻家庭生活中的平等处理权和家事代理权,阐释了在确定夫妻关系的前后“三个阶段”中双方财产的处置原则。最后,夏法官针对如何管理和规划家庭财富,运用法律智慧来为婚姻的稳定性保驾护航的问题,提出了“心中有数、合理规划、相互制约、协商处置”的“四个措施”。

大家认真地聆听着,专注的双眼闪着光亮。“夏法官授课接地气,我们不仅学到了很多法律知识,也为经营婚姻和家庭得到了很多启发!”大家纷纷表示,“蓉城法官讲坛”活动让自己受益颇多。

“我们开展‘法律七进’活动,希望可以促使妇女儿童权益维护宣传教育覆盖全市的社区和家庭,使妇女儿童的权益保护问题得到社会的重视和广泛关注!”武侯区妇联有关负责人表示,“这对于充分发挥妇女在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会中的积极性、创造性具有重要意义!”

 
点赞

已收到0个赞

分享到: